Условие о цене в договоре
10.05.201649
В случае, когда участники гражданского оборота не договорились о цене, по которой оплачивается исполнение договора, цена определяется исходя из того, во сколько оценивается такое исполнение при сравнимых обстоятельствах. Кто и как должен эту цену доказывать?
Когда отсутствие цены не критично
В силу п. 3 ст. 424 ГК РФ в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.
Как видно из содержания приведенной нормы, в первую очередь для устранения неясности по поводу цены договора необходимо руководствоваться его условиями, а также учитывать все иные сопутствующие обстоятельства: переписку сторон, товарные накладные, счета, спецификации, упоминания в иной деловой корреспонденции и т.д.
Сам по себе факт отсутствия в договоре цены не делает его безвозмездным, поскольку устраняется данная неопределенность презумпцией возмездности любого договора (Определение ВС РФ от 01.11.2011 N 35-В11-6). Для того же, чтобы договор признавался безвозмездным, из его содержания прямо должно следовать очевидное намерение одарить другую сторону, то есть произвести для нее исполнение без всякого встречного предоставления (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Условие о передаче дара на определенных условиях (сохранение за дарителем права проживания в подаренной квартире) не свидетельствует о возмездном характере, поскольку не является встречным предоставлением (Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 25.02.2014 по делу N 33-604/2014).
Однако необходимо иметь в виду, что для ряда гражданско-правовых договоров условие о цене является существенным и без него он не может считаться заключенным: договор купли-продажи недвижимости (п. 1 ст. 555 ГК РФ), договор аренды здания или сооружения (п. 1 ст. 654 ГК РФ) и др. В таких договорах отсутствие цены влечет признание их незаключенными, и правило п. 3 ст. 424 ГК РФ не применяется.
Кроме того, необходимо учитывать, что в группу существенных условий, которые в обязательном порядке должны быть согласованы в договоре, входят также те существенные условия, которые в законе не отнесены к числу существенных, но по поводу них по заявлению хотя бы одной из сторон должно было быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Если в ходе переговоров одной из сторон предложено условие о цене или заявлено о необходимости ее согласовать, то такое условие является существенным для этого договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Он не может считаться заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют названное условие или сторона, предложившая условие о цене или заявившая о ее согласовании, не откажется от своего предложения (п. 11 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165).
Как определить цену
Наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной. При наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным (п. 54 Постановления Пленума ВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996).
Заинтересованной является та сторона договора, которая претендует на получение платы за произведенное исполнение (передачу товаров, выполнение работ и др.), и именно на нее возлагается бремя доказывания цены, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные товары, работы или услуги. Вторая сторона вправе возражать против соответствующей цены и прилагать свои расчеты и доказательства (ст. 65 АПК РФ).
Однако второй стороне договора необходимо учитывать, что одних ее только простых возражений по поводу предлагаемой цены будет недостаточно. Если ответчик в споре об определении цены договора представленные истцом расчеты и доказательства не оспорит, в подтверждение своей позиции доказательств не представит, то суд, скорее всего, примет к сведению цену, предлагаемую истцом (Постановление ФАС ЗСО от 28.03.2006 по делу N Ф04-1691/2006 (21076-А27-10)).
Так, в одном деле между сторонами возник спор по поводу оплаты транспортных услуг. Истец (муниципальное бюджетное учреждение в сфере транспорта) в обоснование применяемых цен сослался на действующий у него прейскурант, согласованный с вице-мэром города. Поскольку ответчик со своей стороны не представил доказательств, подтверждающих иную цену, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги, то суд руководствовался ценами, заявленными истцом (Постановление ФАС ПО от 11.10.2013 по делу N А06-8787/2012).
В другом деле суд при определении размера платы за пользование имуществом, срок договора аренды которого истек, руководствовался указанной в нем ценой, так как в силу п. 2 ст. 1105 ГК РФ во внимание в таком случае принимается цена, существовавшая в период, когда имело место пользование имуществом, такая цена подтверждается ранее действовавшим договором аренды (Постановление ФАС ЗСО от 08.11.2013 по делу N А27-662/2013).
В обоснование той или иной цены могут быть представлены любые относимые и достоверные доказательства, например отчет об оценке или экспертное заключение, справки Торгово-промышленной палаты соответствующего региона, в котором должен быть исполнен договор (Постановление ФАС МО от 19.11.2001 по делу N КГ-А40/5402-01), справки заводов — изготовителей продукции (Постановление ФАС СКО от 02.08.2005 N Ф08-3344/05 по делу N А63-137/2004-С3), письма и справки от других контрагентов и др.
Правило п. 3 ст. 424 ГК РФ об определении цены исходя из сравнимых обстоятельств может не применяться, если установлено, что поставленный по договору с несогласованным условием о цене товар по своим характеристикам является уникальным и не может быть сопоставлен с другими товарами, однако это обстоятельство подлежит также доказыванию (Постановление ФАС ЗСО от 03.03.2009 N Ф04-1207/2009 (1502-А46-11)). При доказанности этого обстоятельства (например, на основании заключения эксперта об уникальных и неповторимых чертах ювелирного изделия, выполненного высококвалифицированным мастером) цена товара в ходе спора может быть определена по результатам экспертизы, а при несогласии сторон с итоговой величиной соответствующий договор не может быть признан заключенным.
Если отношения длящиеся
Если отношения сторон договора носят длящийся характер, то при определении цены могут быть приняты во внимание цены их ранее совершенных сделок.
Так, в одном деле стороны договора на оказание автотранспортных услуг не согласовали в нем цену, однако исполнитель ранее до сведения заказчика довел информацию об утвержденных тарифах. Заказчик их не оспаривал, услуги исполнителя заказывал и использовал, что свидетельствует об их потребительской ценности для него. О своем несогласии с ценой исполнителя заказчик заявил только после получения от него претензии об оплате, однако никаких доказательств в обоснование иной цены, которая подлежала бы применению при сравнимых обстоятельствах, он не представил (Постановление ФАС ЗСО от 16.09.2004 по делу N Ф04-5177/2004 (А81-4677-30)).
В другом деле суд удовлетворил требование истца о взыскании неосновательного обогащения, образовавшегося в связи с переплатой поставленной ответчиком тепловой энергии и химочищенной воды (теплоносителя). В ходе судебного разбирательства было установлено, что последний действующий тариф на поставленную тепловую энергию и теплоноситель был утвержден постановлением мэра города, поэтому ссылку ответчика на необходимость определения цены по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ суд отклонил.
Кроме того, никаких доказательств такой цены ответчик не привел, а представленные им расчеты являлись всего лишь калькуляцией собственных затрат. Поскольку на оказываемые ответчиком услуги был утвержден определенный тариф, суд также отклонил его ходатайство о необходимости проведения экспертизы для установления цены (Постановление ФАС СКО от 08.05.2013 по делу N А53-17279/2012).
При заключении рамочного договора, содержащего договоренности по самым общим вопросам, по которым стороны достигли договоренности на момент его заключения, с уточнением и конкретизацией его условий в дальнейшем, во внимание могут быть приняты цены, по которым происходила реализация товаров, работ или услуг по сделкам, совершаемым в соответствии с рамочным договором.
Однако цены других сделок между сторонами договора с несогласованным условием о цене — это только одно из обстоятельств, учитывающихся судом при определении цены, поскольку она должна определяться при сравнимых обстоятельствах, при которых реализуются аналогичные товары, работы или услуги. Поэтому во внимание необходимо принимать и другие предложения, представленные на соответствующем рынке.
Таким образом, в любом возмездном гражданско-правовом договоре сторонам всегда следует оговаривать цену, что позволит им избежать в дальнейшем споров по поводу цены и возникновения неблагоприятных последствий. Помимо указания в договоре собственно цены им также необходимо всегда указывать, входит ли в состав цены НДС или оплачивается сверх цены в случаях, когда операции по договору облагаются данным налогом.
Как быть с НДС?
НДС представляет собой косвенный налог, который устанавливается в виде надбавки к цене или тарифам, в отличие от прямых налогов, рассчитываемых исходя из доходов налогоплательщика.
В гражданском обороте нередко можно встретить ситуацию, когда в хозяйственном договоре стороны устанавливают общую цену, не выделяя в составе отдельной строкой сумму НДС. Поскольку уплата НДС в бюджет с цены реализации товаров, работ или услуг является обязанностью налогоплательщика, возникает вопрос, может ли он эту сумму потребовать с покупателя или нет.
По смыслу п. 1 ст. 168 НК РФ вывод о том, что в окончательной цене реализуемых товаров (работ, услуг) сумма налога учтена, должен следовать из содержания условия договора о цене соответствующего товара (работ, услуг).
В связи с этим, если из договора не ясно, включает ли обозначенная в нем цена сумму налога, надлежит исходить из обязанности продавца предъявить к оплате покупателю дополнительно к указанной в договоре цене также и суммы налога. С данной обязанностью продавца корреспондирует обязанность покупателя уплатить полную цену товаров (работ, услуг) с учетом суммы налога.
Однако здесь может быть применен и другой правовой подход.
По смыслу положений п. 1 и п. 4 ст. 168 НК РФ сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой. При этом бремя обеспечения выполнения данных требований лежит на продавце как налогоплательщике, обязанном учесть данную операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет налога по итогам соответствующего налогового периода.
В связи с этим, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последней из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ).
По нашему мнению, правильным является второй подход, согласно которому согласованная в договоре цена, указанная без НДС, не должна увеличиваться на сумму налога.
Статья 168 НК РФ регламентирует обязанности продавца как налогоплательщика НДС, связанные с предъявлением покупателям суммы налога в составе цены реализуемых товаров, работ или услуг, и никаких обязанностей на самого покупателя не возлагает.
В рассматриваемом случае речь идет о взаимоотношениях продавца и покупателя как равных между собой субъектов предпринимательской деятельности, заключивших гражданско-правовой договор на взаимовыгодных и приемлемых условиях.
Согласно ст. 424 ГК РФ изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом, либо в установленном законом порядке.
В силу п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в п. 4 и п. 5 ст. 161 НК РФ) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.
Как видно из содержания приведенной нормы права, обязанность предъявить в составе цены товаров (работ или услуг) суммы НДС лежит на продавце. Обязанность покупателя заключается только в необходимости уплатить сумму налога в составе цены. Поскольку в договоре согласована определенная цена, то предполагается, что в ее составе сумма НДС уже учтена. Риск неуказания НДС в договоре отдельной строкой лежит именно на продавце, поскольку именно он, а не покупатель должен предъявить налог в составе цены к оплате.
Заключенный на определенных условиях договор с указанием конкретной цены не может быть пересмотрен иначе как по соглашению сторон или по основаниям, предусмотренным законом. Требование продавца, неосмотрительно не указавшего в договоре отдельной строкой суммы НДС, к покупателю о ее уплате, по сути, представляет собой требование об увеличении согласованной цены, что в одностороннем порядке не допускается.
В связи с этим неуказание в договоре отдельной строкой суммы НДС является риском продавца, который в таком случае должен будет определить его расчетным путем и уплатить в бюджет с той суммы, которую получил от покупателя.
Автор: А. Бычков
Источник: Консультант Плюс
Видео
Все видеоПубликации
Все статьиРассматриваются проблемные аспекты административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица в Российской Федерации. Исследуется правоприменительная практика и даются предложения по совершенствованию законодательных механизмов привлечения юридических лиц к ответственности за коррупционные правонарушения, совершаемые от имени или в интересах таких лиц.
Доказывается, что предметом гражданско-правового договора о предоставлении персонала являются: (а) на начальном этапе — действия исполнителя по подбору кандидатур, соответствующих требованиям заказчика, из числа своих работников и направление заказчику отобранных работников, готовых выполнять трудовую функцию в интересах последнего; (б) на основном этапе — действия заказчика по управлению и контролю за ходом выполнения трудовой функции, а также его действия, направленные на обеспечение нормальных условий труда.
Рынок — это экономический институт, предназначенный для облегчения обмена, т.е. для сокращения издержек по трансакциям обмена, и, следовательно, для увеличения объемов торговли. С юридической точки зрения рынок, в т.ч. рынок ценных бумаг, — это система обязательственных отношений.