Сделки с долями ООО после 1 января 2016 года: что нового?
23.12.20152086
В конце марта текущего года был подписан Федеральный закон N 67-ФЗ (далее — Закон N 67-ФЗ), направленный на обеспечение достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Указанный нормативный правовой акт вносит изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Уголовный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Федеральные законы «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о госрегистрации), „Об обществах с ограниченной ответственностью“ (далее — Закон об ООО) в части порядка перехода и залога доли в уставных капиталах указанных обществ. Следует отметить, что рассматриваемые в настоящей статье положения, предусмотренные Законом N 67-ФЗ, в основном направлены на усиление преобладающей роли нотариуса при совершении сделок с долями, что может привести к дополнительным расходам для сторон таких сделок.
--------------------------------
Федеральный закон от 30.03.2015 N 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // СЗ РФ. 30.03.2015. N 13. Ст. 1811.
Напомним: в настоящее время в соответствии с Законом об ООО сделка, направленная на отчуждение доли в уставном капитале, так же как и договор залога доли, подлежит нотариальному удостоверению (за исключением ряда случаев, указанных в Законе об ООО), а несоблюдение нотариальной формы сделки влечет за собой ее недействительность. При отчуждении доля переходит к ее приобретателю с момента удостоверения сделки, а в случаях, не требующих такого удостоверения, — с момента внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В свою очередь, залог доли подлежит государственной регистрации и возникает с момента его государственной регистрации в ЕГРЮЛ.
Задачи нотариуса при осуществлении указанных сделок заключаются в следующем:
проверка достоверности сведений об обществе, доля которого является предметом сделки (включая проверку учредительных и иных документов общества);
проверка полномочий лица на распоряжение долей (включая проверку правоустанавливающих документов в отношении доли);
нотариальное удостоверение соответствующей сделки;
удостоверение подписи лица, отчуждающего или передающего в залог долю (или его представителя), на соответствующем заявлении для внесения изменений в ЕГРЮЛ и передачи такого заявления в регистрирующий орган.
Преимущественное право обществ
Согласно Закону об ООО участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли участника общества по цене предложения третьему лицу. Наряду с этим уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки доли самим обществом, если другие участники не использовали свое преимущественное право. Если обществу предоставляется такое право, уставом должен быть установлен срок его реализации. Однако достаточно часто по различным причинам такой срок в уставах обществ отсутствует. Возможно, в связи с этим Закон N 67-ФЗ ввел следующее положение: если уставом предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли, оно вправе воспользоваться им в течение семи дней со дня истечения преимущественного права участников или их отказа от использования своего права. Таким образом, в законодательном порядке было принято решение унифицировать подход к вопросу преимущественного права общества, что, по нашему мнению, можно оценить только положительно. При этом Закон N 67-ФЗ уточняет: уставом общества могут быть предусмотрены более продолжительные сроки использования обществом своего преимущественного права.
Удостоверение оферты
В настоящее время для цели соблюдения преимущественных прав других участников общества предусматривается, что участник, намеренный продать свою долю в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи. Таким образом, установлено, что оферта должна быть совершена в простой письменной форме. Закон N 67-ФЗ вносит изменение: такая оферта должна быть нотариально удостоверена, в связи с чем, по нашему мнению, может усложниться процедура совершения сделки купли-продажи доли. Во-первых, указанное положение потребует дополнительного обращения продавца доли к нотариусу. Во-вторых, новый порядок может вызвать затруднение в случаях, когда в связи с определенными обстоятельствами сделку необходимо совершить в кратчайшие сроки или даже за один день. Дело в том, что, если у остальных участников общества отсутствуют возражения относительно перехода доли к третьему лицу и требуется сократить срок их преимущественного права, в течение которого доля не может быть передана третьему лицу и который составляет не менее 30 дней, они могут отказаться от использования такого права до момента истечения этого срока путем направления обществу соответствующего заявления, подпись на котором удостоверяется в нотариальном порядке. То есть после вступления в силу изменений, предусмотренных Законом N 67-ФЗ (после 1 января 2016 г.), как оферта, так и отказ от преимущественного права будут подлежать нотариальному удостоверению. Таким образом, количество действий, необходимых для оформления сделки, заметно увеличится, так как лицо, отчуждающее долю, должно будет подписать оферту в присутствии нотариуса, а тот — ее удостоверить, оферта должна быть передана в общество, общество должно уведомить участников, а участники при отсутствии возражений и сокращения срока их преимущественного права — также подписать соответствующий отказ в присутствии нотариуса. Очевидно, что это представляет собой значительную трудность, особенно в случаях, когда сделку необходимо осуществить срочно, например, в течение одного дня.
Форма сделки
Действующие положения Закона об ООО предъявляют только одно требование к сделке, направленной на отчуждение доли в уставном капитале общества, — ее нотариальное удостоверение. В настоящее время такая сделка совершается путем заключения соответствующего договора (например, купли-продажи) в количестве одного экземпляра для каждой стороны и его нотариального удостоверения. В свою очередь, одной из новелл Закона N 67-ФЗ предусмотрено, что сделка, направленная на отчуждение доли, подлежит нотариальному удостоверению путем составления единого документа, подписанного сторонами. При условии, что Закон N 67-ФЗ не содержит положение о том, в чье распоряжение передается единственный экземпляр такого документа, можно предположить, что именно покупатель должен быть тем лицом, у кого он остается на руках. В противном случае при последующей продаже доли покупатель по требованию другой стороны или нотариуса не сможет представить документ, послуживший основанием приобретения доли. В свою очередь, продавец может потребовать представления нотариально заверенной копии такого документа.
Когда удостоверение не требуется
Закон N 67-ФЗ предусматривает меньшее количество случаев, когда нотариальное удостоверение сделок, направленных на отчуждение доли, не требуется. Например, со следующего года сделка по отчуждению доли, совершаемая участниками общества в процессе использования одним из них преимущественного права покупки, подлежит нотариальному удостоверению. Напомним: в настоящее время такая сделка не требует нотариального удостоверения, что зачастую используется сторонами для цели исключения нотариального удостоверения реального перехода доли от нескольких участников третьему лицу путем его принятия в общество и последующего выкупа им доли других участников без нотариального удостоверения сделок.
Подтверждение права на долю
Для цели проверки нотариусом полномочия лица, отчуждающего долю, Закон N 67-ФЗ более подробно структурировал перечень документов, на основании которых таким лицом была приобретена указанная доля ранее. К таким документам согласно поправкам, вносимым Законом N 67-ФЗ, относятся в том числе договор или иная сделка, в соответствии с которыми участник общества приобрел долю или часть доли, если доля или часть доли приобретена на основании сделки, решение единственного учредителя о создании общества при создании общества с одним участником, свидетельство о праве на наследство, если доля или часть доли перешла к участнику общества по наследству, и т.д. Дополнительно к указанным документам полномочие лица, отчуждающего долю, также подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ, содержащей сведения о принадлежности отчуждаемой доли указанному лицу. С 1 января 2016 г. эту выписку получает сам нотариус в электронной форме в день удостоверения сделки. В настоящее время по общему правилу нотариусы требуют представить выписку из ЕГРЮЛ (срок ее действия — не более 30 дней с момента выдачи регистрирующим органом) или, при наличии технической возможности, самостоятельно получают ее в электронной форме.
Дополнительно изменениями, предусмотренными Законом N 67-ФЗ, установлено следующее: нотариус должен удостовериться в том, что отчуждаемая доля полностью оплачена, так как в соответствии с Законом об ООО доля может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она оплачена. В настоящее время, несмотря на то, что такая обязанность в Законе об ООО не установлена, нотариусы все равно осуществляют проверку факта оплаты передаваемой доли путем истребования у самих обществ и их участников различных писем и подтверждений. В действительности указание на такую обязанность нотариусов не повлияет на сложившуюся в настоящее время процедуру проверки факта оплаты доли.
Подписание заявлений
Одним из достаточно существенных новшеств, на которое следует обратить внимание, является то, что со следующего года заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с передачей доли должно быть подписано и передано в регистрирующий орган в электронной форме непосредственно нотариусом. Напомним: в настоящее время после нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли, продавец должен подписать соответствующее заявление в присутствии нотариуса, который передает указанное заявление в регистрирующий орган любым доступным способом (например, лично, по почте, в электронной форме и т.д.). Таким образом, Законом N 67-ФЗ установлено, что нотариус не только удостоверяет сделку, но и осуществляет все последующие действия по передаче информации о переходе доли в регистрирующий орган. С практической точки зрения подобные изменения могут облегчить осуществление процедуры передачи доли. Например, подписание заявления нотариусом уменьшит количество действий, подлежащих осуществлению продавцом, и сократит время пребывания у нотариуса. Кроме того, указанные изменения скажутся положительно на осуществлении сделок, в которых отчуждающим долю является физическое лицо. Дело в том, что действующая редакция заявления по форме N Р14001, утв. Приказом ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@, которое передается в регистрирующий орган, не предусматривает возможность его подписания лицом, представляющим по доверенности интересы физического лица, отчуждающего долю (в отличие от юридических лиц, представители которых могут по доверенности подписать соответствующее заявление). В связи с этим сложилась ситуация, когда участники — физические лица, отчуждающие долю, должны лично присутствовать не только для цели заключения сделки, но и подписания соответствующего заявления.
Залог
Часть изменений в Закон об ООО, вступающих в силу со следующего года, имеют отношение к порядку осуществления залога доли. Прежде всего Законом N 67-ФЗ предусмотрено, что при заключении договора залога нотариус обязан проверить полномочие лица на передачу доли в залог в порядке, предусмотренном при отчуждении доли. Так же как и в случае с отчуждением доли, с 1 января 2016 г. заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ в связи с залогом доли подписывается и передается в электронной форме нотариусом в регистрирующий орган, за исключением случаев, если залог возникнет в будущем. Если залог доли на основании закона или договора залога возникнет в будущем, заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ подписывается и направляется в регистрирующий орган залогодателем не позднее трех дней со дня выполнения всех условий и наступления всех сроков, необходимых для возникновения залога. В настоящее время такое заявление подписывается только залогодателем.
Еще одним новшеством вносимых изменений стало то, что в отличие от предусмотренного в настоящее время порядка, в соответствии с которым запись о залоге доли погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя, в будущем такая запись будет погашаться на основании заявления, подписанного только залогодержателем, что, по крайней мере, позволит сократить издержки со стороны залогодателя.
Другие изменения
С точки зрения рассматриваемого в настоящей статье вопроса следует отметить некоторые изменения, вносимые в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Так, начиная с 1 января 2016 г., в случае представления документов в регистрирующий орган нотариусом, т.е. в случае передачи и залога доли, документы, подтверждающие факт внесения записи в ЕГРЮЛ или факт отказа в государственной регистрации, направляются регистрирующим органом нотариусу в форме электронных документов. В свою очередь, по просьбе заявителя нотариус выдает ему соответствующие документы на основании удостоверения равнозначности документов на бумажных носителях электронным документам в соответствии с законодательством о нотариате или в форме электронных документов.
Однако коллизия заключается в следующем: согласно изменениям, внесенным Законом N 67-ФЗ, при внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода либо залога доли, заявителем является нотариус, удостоверивший соответствующую сделку, а значит, по формальным основаниям ни одна из сторон вышеуказанных сделок не имеет права получить соответствующие документы. Кроме того, вводя процедуру выдачи документов нотариусами, Закон N 67-ФЗ отменил соответствующую обязанность регистрирующего органа выдавать специальные листы записи, подтверждающие внесение соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, и фактически возложил указанную обязанность на нотариусов. Не исключено, что указанный подход позволит разгрузить работу регистрирующих органов, однако эта нагрузка перейдет на нотариусов.
В заключение следует сказать, что изменения законодательства в части порядка перехода и залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, которые вступят в силу в следующем году, можно оценивать двояко. С одной стороны, в определенной степени процедура осуществления сделок с долями упростилась; с другой стороны, зависимость сторон от нотариусов возросла еще больше, а значит, нельзя исключать и того, что подход самих нотариусов к сделкам с долями может измениться в сторону ужесточения требований к ним.
Автор: А.И. Кандауров
Источник: Консультант Плюс
Публикации
Все статьиКакие последствия ожидают транспортную организацию, если налоговый орган обнаружит, что по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), предприятие фактически деятельность не осуществляет (не имеет по указанному адресу ни в собственности, ни в аренде помещений, руководство организации там не располагается)?
В статье проводится связь динамики коммерческих договоров с их специфическими особенностями. Рассматривается влияние субъектного состава коммерческих договоров, их синаллагматического и возмездного характера на последствия их изменения и расторжения.
В статье критически рассматривается порядок обращения взыскания на дебиторскую задолженность. Автор, анализируя правовые нормы, регулирующие порядок обращения взыскания на дебиторскую задолженность через призму гражданского и исполнительного права, доказывает абсурдность предложенной правовой конструкции. При этом самим автором предлагается простой и эффективный порядок обращения взыскания на данный вид имущества.
Судебная практика
Все практикиПри действующей системе установления курса валют его изменение не может считаться существенным изменением обстоятельств в смысле ст. 451 ГК РФ.
Удержание является одной из мер, которая применяется наиболее часто в ходе реализации договоров аренды, комиссии, хранения некоторых иных. В статье проведен анализ судебной практики и сделаны обобщающие выводы о допустимости и возможности применения удержания в конкретных ситуациях.
Беспроцентные займы между юридическими лицами — один из самых простых способов перераспределения денежных потоков внутри группы компаний. Однако, как показывает арбитражная практика, выдача беспроцентных займов чревата доначислением налога на прибыль (у организаций) и НДФЛ (у индивидуальных предпринимателей). Проанализируем, какие налоговые риски возникают при осуществлении подобных сделок.